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mercoledì 19 gennaio 2011

Crostata alla crema in pastafrolla al cioccolato...

Informazioni di base
Difficoltà: bassa
Cottura: cottura della crema circa 10 minuti.
              cottura della crostata circa 45 minuti


Ingredienti per la frolla al cioccolato
150 gr. farina
50 gr. cacao amaro
80 gr. zucchero
2 tuorli d'uovo
1 pizzico di sale
100 gr. burro


Ingredienti per la crema
150 gr. zucchero
1 bustina di vanillina
50 gr. di farina
500 ml. di latte
6 tuorli d'uovo




Procedimento

Prima di tutto andiamo a preparare la pasta frolla che dovrà riposare in frigorifero per mezzora. Per comodità io andrò ad usare l'impastatrice elettrica, ma si può fare tranquillamente anche a mano con tanta pazienza ed olio di gomito :)
Sono andata a mettere la farina, il cacao, il pizzico di sale, le uova ed il burro  e lo zucchero, amalgamando bene fino a formare una sorta di panetto.
A questo punto avvolgete in carta trasparente e mettete in frigo a riposare

Nel frattempo noi andremo a preparare la crema pasticcera.
Inziate a fare bollire il latte, tenendone da parte mezzo bicchiere, in una casseruola insieme alla vanillina che ci andrete a sciogliere.
Una volta che è arrivato alla prima ebollizione toglietelo dal fuoco e lasciate riposare per 10 minuti in effusione.

A parte lavorate i tuorli d'uovo con lo zucchero con uno sbattitore, fino ad ottenere una crema fluida

Ora versate in questa crema che avete ricavato un terzo del latte lasciato a riposo e piano piano andate anche ad incomporare la farina, continuando poi a sbattare con le fruste.

Questo composto andrà ora aggiunto al latte restante a riposo, riportando ad ebollizione in modo dolce, per qualche minuto, e mescolando continuamente, fino a che la crema non si sarà bene addensata, senza grumi, aggiungendo a fine cottura un mezzo bicchiere che avevate lasciato da parte per diluire leggermente e la crema sarà pronta.

Togliamo ora dal frigorifero la nostra pasta frolla che si sarà solidificata quanto basta per la preparazione e in un piano di legno andate a stendere con il mattarello, ricordando di lasciarne un pezzetto per le decorazioni.

Infarinare se vedete che la pasta frolla risulta troppo morbida. Infarinate ed imburrate la superficie di una teglia per crostata e adagiatela sopra, punzecchiando con una forchetta


Con la pasta frolla rimasta, che andrà sempre stesa col mattarello, grazie a degli stampini per biscotti andate a ricavare ora le decorazioni che andranno messe sopra la crema

Ora andate a posizionare la crema sopra lo stampo di frolla e mettete sopra gli stampini, infornando a 180° per circa 45 minuti...controllerete poi voi lo stato della cottura con uno stecchino.
Ed ecco qui la vostra crostata.


Per oggi è tutto, un saluto dai cuochi pasticcioni :)

10 commenti:

  1. :)
    bellissima!!
    mi sa che anche io inizierò a fare la frolla nell'impastatrice! :)
    Baci
    Vero

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  2. Ehi ciao ragazzi!!!Si sentiva la vostra mancanza!!!! Buona questa crostata...baci, Flavia

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  3. che bella coppia di cuochi...vi seguo con molto piacere!Continuate così...

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  4. è troppo utile questo blog!! davvero poi è spiagato tutto benissimo!!

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  5. @ menando...guarda si fa in un attimo, senza fatica e viene benissimo...lo consiglio vivamente :)

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  6. @ flavia....ciao tesoro...scusa l assenza...ma tra le feste e l influenza sono stata lontana dal pc...ma ho un sacco di ricettine buone da postarvi .... nn mancate nel prossimi giorni...bacioni grandi :)

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  7. @ stawberry...ma grazieeeeeee...speriamo di trovarti qui spesso :)

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  8. @ lali...troppo buona tesoro mio...cerchiamo di fare del nostro meglio per rendere le cose piu facili possibili...perchè niente è impossibile se ci si mette passione :)

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