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giovedì 24 febbraio 2011

Pasta e fagioli...

Informazioni di base
Difficoltà: medio/alta
Cottura: circa due ore e mezza
Dosi: per 6 persone circa

Ingredienti
500 gr. di pasta maltagliati all'uovo
1 busta da 500 gr. di fagioli borlotti secchi
1 scatola di pomodori pelati
1 e 1/2 cipolla
Sedano
Rosmarino fresco
1 carota
Sale
Pepe
Olio d'oliva
Crostini (io uso quelli san carlo, altrimenti va bene anche del pane fatto a bruschetta)
2 patate grandi


Procedimento

Prima di tutto vanno assolutamente messi i fagioli in una pentola piena d'acqua per circa 12 ore, si consiglia di farlo quindi la sera precedente
Una volta trascorso il tempo necessario scolate i fagioli e risciacquateli in acqua freddan; nel frattempo mettete la stessa pentola piena d'acqua salata a bollire, versatevi i fagioli scolati e farli cuocere per circa un'ora

Prendete ora una pentola antiaderente grande, tipo casseruola, mettete olio d'oliva come base, tagliate la carota a pezzi, la cipolla, il rosmarino ed il sedano per preparare quello che sarà il vostro soffritto, fate cuocere a fuoco vivace fino a che non vedrete imbiondire la cipolla

In questo caso io ho dovuto tagliare a mano la mia pasta, siccome avevo comperato della pasta sfoglia all'uovo, ma si possono anche trovare dei matagliati già fatti...anche se così il risultato è ottimo :)

Ora sbucciate le patate e tagliatele in 4 pezzi ogniuna... andarle quindi a posizionare nella stessa pentola con i fagioli dopo la prima mezzora di cottura, fino al termine dell'ora prevista

Una volta appassita la cipolla andrà rimossa, insieme ai rametti rosmarino. Fatto questo aggiungerte li pomodori pelati e continuare la cottura

Trascorso il tempo necessario scolate i fagioli e le patate e andate a posizionarli nella padella coln il soffritto, salate e pepate, continuate la cottura per circa mezz'ora fino al formarsi di una leggera salsa marrone

Una parte di questo composto ora va messo nel tritatutto per andare a creare quella che sarà la vostra "salsa ai fagioli", tenetela da parte

Trasferite ora tutto il soffritto della padella in una pentola ed aggiungere dell'acqua per fare si che si possa preparare il "brodo", che dovrà bollire per circa un 'altra ora

Una volta trascorso il tempo opportuno, buttare direttamente in questa pentola la pasta e lasciarla cuocere secondo le indicazioni della confezione

Trasferite la vostra pasta e fagioli in un'apposita pentola da portata ed andate ad aggiungere solo a questo punto la "salsa di fagioli" che avevate precedentemente preparato, mescolate quindi fino a che nn si amargami bene in modo che la pasta e fagioli diventi più densa

A questo punto la vostra pasta e pronta per essere servita, aggiungete direttamente nel piatto da portata i crotini e un filo di olio a crudo


Per oggi è tutto, un saluto dai cuochi pasticcioni :)

4 commenti:

  1. Un classico intramontabile!!! Buonissima

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  2. ma che bella, come piace a me! mio marito insiste a volere la pasta e fagioli coi fagioli cannellini e io abbedisco ma borbotto, la pasta e fagioli va fatta coi borlotti, non ci sono santi! :)

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  3. @ fla...vero...fa sempre il suo buon effetto in tavola ;)

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  4. @ pancina...quando nn abbiamo molto tempo anche noi spesso ripieghiamo sui cannellini...ma per farla proprio buona con i sapori "di un tempo" servono assolutamente i borlotti ;)

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